使用者名稱  密碼 
  忘記密碼 新用戶

回應上帝透過世界向我們發出的呼召

堂主任信息    - 伍敏尊牧師

回應上帝透過世界向我們發出的呼召

作個世界在等待的門徒

To be an Authentic Disciple

No Reserves, No Retreats, No Regrets

2017年,牛頭角潮人生命堂 - 我們這屬靈的家,面對著多元世界對我們的挑戰。這年教會的主題「作個世界在等待的門徒」,就是啟發自斯托得博士(Dr. John Stott)的最後著作《世界在等待的門徒》(Radical Disciple: Some Neglected Aspects of Our Calling)。在此書中,正如很多對此書介紹所言:「斯托得在他筆下的門徒,不是一群乖乖牌、專顧自己、閉門造車、墨守成規的人,反倒是一群擁有國度視野的基督徒,勇於思考,看重他人,常保開放的彈性,力求更新教會,抗衡世界又同時關懷世界,甚至看重環保議題,實踐簡樸生活。」

 

我們教會就在斯托得博士這反思的引導下,在2017年不同的事工中尋求群體的突破成長,回應上帝透過世界向我們發出的呼召。

 

屬靈生命深化的呼召

我們教會弟兄姊妹在忙碌的生活中,很多生命被拉扯得完全抖不過氣來。生命很容易被世界的價值牽著走。

 

感謝陳凱威教師夫婦及劉凱麟弟兄夫婦,為我們在2017年舉辦了兩屆的門徒訓練,數十位不同年紀的弟兄姊妹,每屆連續三個月的週六早上,透過有深度的敬拜、長時間安靜與神親近、不同的屬靈學習及服侍並短宣體驗,每一位參加的肢體生命也更新、成長、復興。

 

門徒生命的實踐,是要付出代價。要有效地在這多元的世代,回應上帝的呼召並世界的需要,並從中經驗福音大能的豐盛,是要透過操練去成為成熟門徒才能活出真實的信仰生命。你也願意在未來的日子一起參與門徒訓練,使屬靈生命得以深化嗎?

 

新世代適切到位的牧養呼召

廿一世紀的資訊爆炸並多元價值的充斥,加上香港社會的撕裂及向上流動的機會十分困難,一般人工作及未能買樓的壓力很大,對這世代初職信徒要有穩定屬靈生命及教會生活成為了很大的衝擊挑戰。同時,我們教會一貫自由度較大的小組模式,漸漸發現對我們的23-30歲的初職群體(佔教會最高的人數比例),較難適切到位地牧養他們這階段的所有需要。

 

2017年初,幾位教牧及職青小組導師,引導四個初職小組思考並嘗試實踐以一個新的大團小組型式繼續團契生活,既能保留自己小組的內聚親密,亦能在大團中分享不同小組的資源(導師關顧、聚會內容等),亦使不同組的弟兄姊妹有更多生命交流彼此勉勵成長的機會,更可以預備組內進入婚姻的某部份組員較易在其他組找到同階段的同路人彼此支持。試行了將一年的時間,雖然是要付出代價,但果效算是不錯的,亦可以作其他初職小組參考仿傚。

 

另外,因結婚潮的開始,從2017年起之後的數年我們教會每年最少有10-15對的弟兄姊妹結婚。教牧已較多付出時間心機,去為每一對預備結婚的弟兄姊妹(有些另一半仍未信主的)安排適切的婚前輔導,除了為他們建立婚姻而預備,亦間接幫助他們在婚後的轉變仍較容易維持穩定的教會生活。2017年亦試行了一次一年制新婚夫婦小組,幫助在過去一年內剛結婚的弟兄姊妹彼此分享支持在新婚的適應。

 

這些不同的安排,是在2017年開始對我們教會的初職群體這新世代嘗試提供較適切到位的牧養。未來不同年齡層的牧養挑戰會是更大更多,但願我們這屬靈的家可以繼續保持彈性,可以有適時適切的改變。

 

社會被邊緣化群體的呼召

整全的福音使命(2016年教會主題)是「兩條腿走路」的:既是領人歸主接受福音,亦是要關懷社會中被欺壓及邊緣化的人群。2017年初,再次重整的社關小組,招聚了多一些有心的弟兄姊妹,定期出隊關懷觀塘牛頭角區的拾荒者及貧困人仕,派發一些物資(如寒衣、生活用品)及可回收紙,並陪伴傾談作適切關心,實踐耶穌基督對貧窮人的特別關愛。

 

另外,上帝讓我們能保留定安堂址,讓我們仍有機會服侍區內的新移民,包括內地新來港家庭並南亞裔移民。感謝張愛英教師的帶領並很多弟兄姊妹參與服侍,在2017年我們能承接著從2016年開始閩僑小學的事工,讓我們直接入學校服侍這些被邊緣化家庭的子女,在學業功課輔導上提供幫助,並建立關係,從而讓這些小朋友可以直接來到我們教會參與週六團契及兒童營,繼續在我們教會成長,幫助他們容入主流社會,爭取在社會中向上游的機會。

 

不公義的事情,不論是個別情況還是結構性的問題,仍然大量地充斥著我們的香港社會,仍有很多人被欺壓、受到不公不義的對待。上帝透過這社會被欺壓的人之呼聲,呼召我們具體地將主耶穌福音的意義在這世代中實踐出來。你願意一起參與嗎?

 

道德相對主義中勇於表達真理的呼召

在這對與錯之間越來越模糊的世代,性解放的衝擊要求世界要接受同性婚姻並性別自主為一種人的基本自由、一種平權、一種非道德倫理對錯的個人選擇。性解放運動逼社會大眾並基督徒接受他們小眾的價值成為普世要認同的價值,若有堅持和表達對這些不認同的基督徒和教會,只會被冠以道德霸權、沒有愛心之污名,令基督徒更沒有勇氣就上帝的真理而發聲,大專基督徒在大專校園的公共或私下討論更是如此。

 

在2017年,雖然我們教會沒有在教會界內於公共空間牽頭帶動抗衡性解放運動,但繼2016年尾認識同運衝擊的主日學後,我們教會堂議會在2017年中通過一份由我起草有關我們教會《對同性性傾向、同性性行為、同性婚姻的立場》,並印製分發給弟兄姊妹和張貼在教會當眼處,沒有畏懼社會怎樣批評我們教會,亦讓我們教會的眾肢體對此議題有一清晰的判斷方向,並鼓勵我們不要因害怕社會壓力而逃避為真理發聲的使命與責任。我們亦鼓勵弟兄姊妹在2017年尾政府就《性別承認諮詢文件》而表達我們不認同性別自主的自我聲明模式。

 

道德相對主義在未來的日子只會越來越激烈,基督徒和教會只會越來越難在公共領域堅持和為真理發聲,但我們卻不會因此而退縮妥協的。

 

雖然相比起我們恆常的基本核心事工(敬拜、培育、團契、本地福音見證、海外差傳宣教),以上各樣事工的突破去回應上帝透過世界向我們發出的呼召,只佔少部份的教會資源,但卻是我們群體學習成為「一群擁有國度視野的基督徒」的很重要過程,讓我們在這多元的世代中能按上帝心意活出「真」(authentic) 而「澈底」(radical) 的門徒生命,實踐整全福音使命。


 教牧的話
   回應上帝透過世界向我們發出的呼召 2018-08-22
   羅華明牧師的心願 2011-10-10
 
崇拜時間
 分享園地

 職事表
   2019年12月份職事表 2019-08-19
   2019年11月職事表 2019-08-19
   2019年10月份職事表 2019-08-19
   2019年9月份職事表 2019-08-18
   2019年6-12月職事表 2019-05-09

 其他
   聚會影音支援 2015-01-09
   惡劣天氣 主日崇拜 安排... 2012-03-21

 相片集